PROJETO DE EXTENSÃO “GINÁSTICA PARA TODOS – IEFES/UFC”: A MOTIVAÇÃO DOS PARTICIPANTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
RESUMO: Depois de manter suas atividades de forma totalmente remota durante o período pandêmico, o Projeto de Extensão Ginástica Para Todos (GPT) do Instituto de Educação Física e Esportes da Universidade Federal do Ceará (IEFES/UFC), conhecido como grupo Gymnarteiros, retomou suas atividades e encontros práticos de forma presencial nesse ano de 2022. São diversas as temáticas trabalhadas, entre elas destacam-se: exercícios e figuras acrobáticas, como paradas de mão e de cabeça, estrelinha, confecção e exploração de materiais alternativos, entre outras. O projeto tem como público-alvo adolescentes e jovens adultos da comunidade interna e externa, mas atualmente os participantes são predominantemente acadêmicos do curso de Educação Física, tanto bacharelado como da licenciatura, de outros cursos da UFC e de outras instituições. Assim, o presente trabalho tem como objetivo identificar os motivos que levaram os participantes a ingressarem no projeto no ano de 2022. Para tanto, utilizamos um questionário pela plataforma Google Forms com a seguinte pergunta: “Qual/quais os motivos que te levaram a se interessar/inscrever/entrar no Gymnarteiros?”. Entre os resultados obtidos, o que mais se destacou foi o interesse, a paixão, gostar e querer conhecer mais sobre ginástica. Além desses, alguns alunos da Educação Física, que têm contato com a ginástica durante o curso, relataram que o principal motivo foi buscar vivências práticas da ginástica, pois grande parte cursou as disciplinas específicas durante a pandemia, de forma remota, o que dificultou o acesso à algumas práticas, por exemplo as com aparelhos. Outro aspecto relevante mencionado é o fato de ter visto no projeto e na GPT uma prática realmente acessível para todos, o que corrobora com os objetivos da proposta. Dessa forma, o projeto proporciona vivências e conhecimentos e reforça a importância da prática da Ginástica Para Todos na vida das pessoas, ampliando o contato dos praticantes com a ginástica.