PROJETO DE EXTENSÃO WEB RÁDIO CRUZAMENTO (CRUZACAST) (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Cruzacast é um projeto de extensão, que teve início antes mesmo de seu registro. Em 2018, estudantes do 3º semestre começaram a gravar, como atividade extracurricular programas radiofônicos. Em 2019.2, o projeto foi cadastrado na Pró-Reitoria de Extensão e, após algumas semanas, o orientador do projeto, Ismar Capistrano, e os discentes, se reuniram para planejar as atividades. Dessa reunião, surgiu o podcast Papo de Quarentena, que abordaria a realidade social vivida no “lockdown”. A iniciativa conquistou reconhecimento nacional com notícias no Portal da Imprensa e no portal da Intercom. Após essa temporada, os extensionistas criaram os podcasts Pop-Cult e Latinidades, que foram descontinuados em 2021.1. Além disso, foi ofertado o Minicurso de Introdução ao Podcast Educativo para a comunidade, com a oferta de 50 vagas. Com o ingresso de novos extensionistas foram criados os podcasts Retuitando e CineManteiga, que falavam, respectivamente, sobre os assuntos mais comentados do mundo pop e o cinema. Essas produções se encontram pausadas. Já no semestre 2022.1, foram criados os podcasts Fora das 4 Linhas e Só + 1 Capítulo, versando sobre futebol, e sobre o mundo literário, nessa ordem. O primeiro em formato de “storytelling” e comentários dos extensionistas, enquanto o segundo tece comentários e traz entrevistas. Durante a produção dos podcasts, os alunos aprendem sobre técnicas, como captação de informação e locução e sobre tecnologias, como software de edição e aplicativo de publicação. O projeto de extensão, durante o período de quarentena, vivenciou um novo momento fazendo a transição do radiofônico para o podcasting. Agora com a volta das atividades presenciais na universidade, os alunos puderam ter experiência de gravação nos estúdios da Rádio Universitária e no estúdio do Curso de Jornalismo da UFC. A partir das nossas produções, os alunos compartilham conhecimentos com os ouvintes e gerar aprendizado para os participantes.