PROJETO EXTENSIONISTA GRANDE BOM JARDIM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O principal objetivo do projeto em foco é ampliar as oportunidades de aperfeiçoamento educacional e cultural para os jovens e suas famílias do GBJ em parceria com os equipamentos culturais da UFC, mediante visitas e intercâmbio culturais, capacitação e cursos sobre a formação social do Brasil e realização de eventos em geral. Espera-se que, ao final do programa, os habitantes do GBJ envolvidos contribuam para o desenvolvimento local da região, estejam mais bem preparados para a cidadania e para o mercado de trabalho e, sobretudo, tenham adquirido uma visão crítica e transformadora da sociedade. Isto ocorrerá mediante a realização de cursos sequenciais previstos no cronograma de execução deste programa. A estratégia básica deste programa consiste num intercâmbio permanente da Universidade Pública com o rico e instigante território do GBJ. A ideia é abrir as portas da UFC à comunidade do GBJ, na perspectiva de fortalecer o capital social latente daquela região. Ao final desta ação extensionista haverá um grande fórum da comunidade envolvida com o Programa, no sentido de revelar os resultados e percepções sobre o conjunto das ações realizadas. Na região do GBJ existem, atualmente, mais de 20 projetos de extensão, nas diversas áreas do conhecimento. Todos eles articulados com o ensino e a pesquisa. O Programa em destaque traz para o território em questão fortes traços de disciplinas da graduação e de pesquisas diversas em execução. Ademais, ao viabilizar o acesso aos jovens e suas famílias do GBJ aos equipamentos culturais da UFC estará descortinando amplas possibilidades de indissociabilidade do ensino, da pesquisa e da extensão, marcas características do programa em pauta. Convém ressaltar que a Curricularização da Extensão será um instrumento vital para assegurar a integração do ensino, da pesquisa e da extensão.