PROJETO HISTÓRIAS DESMEDIDAS E A COLABORAÇÃO NO IV FESTIVAL DAS JUVENTUDES DO GRANDE BOM JARDIM (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho visa apresentar uma das frentes de ação desenvolvidas pelo Projeto Histórias Desmedidas no ano de 2022: a colaboração com a execução do IV Festival das Juventudes. Essa ação foi realizada em parceria com o coletivo Jovens Agentes de Paz, atuante no Grande Bom Jardim, ligado ao Centro de Defesa da Vida Herbert de Souza, e com o Projeto Artes Insurgentes: Coletivizando Resistências, ligado ao Vieses e ao Lapsus, ambos do Departamento de Psicologia da UFC. O objetivo da inserção do projeto Histórias Desmedidas nessa iniciativa foi potencializar processos psicossociais caracterizados por reelaborações críticas de juventudes sobre os modos de ser jovem naquele território, seus atravessamentos pelos marcadores sociais da diferença, bem como suas estratégias de reexistência frente às violências sofridas. O evento contou com a criação artística como uma de suas principais metodologias, assim os participantes puderam construir suas narrativas através da arte tendo como disparadores as seguintes temáticas: ser jovem, ser jovem agente de paz, ser livre e ser "dazárea". Nesse processo, foram produzidas esquetes, composições poéticas e musicais em conjunto com as juventudes, obtendo produtos artísticos que abordavam as violências que os atravessam (LGBTfobia, racismo, machismo, etc.), as potencialidades das juventudes periferizadas (baile, articulação comunitária, etc.), e seus modos de enfrentamento às condições de subalternização e extermínio. O trabalho realizado tornou possível a elaboração de narrativas juvenis acerca da sua condição e figura como espaço de reexistência frente às políticas de morte, assim como possibilita a imaginação e criação de estratégias de enfrentamento à estigmatização, ao extermínio e a precarização da vida direcionadas a juventudes periferizadas, estando assim de acordo com os objetivos do Projeto Histórias Desmedidas e contribuindo para a extensão universitária e para a construção da psicologia implicada com a realidade social.