PROJETO LIGA DO TRAUMA BUCOMAXILOFACIAL: DA VIVENCIA PRÁTICA HOSPITALAR A AÇÕES DE SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga do Trauma Bucomaxilofacial é composta por dez membros do curso de odontologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). Os membros realizam acompanhamento de pacientes vítimas de trauma em face a nível ambulatorial e cirúrgico, por meio da preceptoria de cirurgiões-dentistas, bucomaxilofaciais e residentes que atuam no hospital Instituto Dr. José Frota (IJF) e na faculdade de odontologia da UFC. O objetivo deste trabalho é discutir acerca do importante papel exercido pela LTBMF na formação de seus integrantes e a significativa assistência prestada à comunidade. As atividades desenvolvidas são plantões semanais no IJF, realização de seminários, pesquisas e apresentações de trabalhos em eventos científicos, bem como ações sociais que visam a prevenção e conscientizaçã acerca de acidentes que causam traumatismo facial. Nesse contexto, a liga do trauma confecciona e distribui panfletos informativos acerca dos principais atendimentos do serviço e sobre prevenção de acidentes motociclísticos e os traumatismos bucodentários. Em 18 anos de projeto, realizou cursos de capacitação em cirurgia para graduandos, tem produção científica apresentada em eventos de nível regional, nacional e internacional, além disso, conta com ex-membros atualmente na pós-graduação da UFC e na residência de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial. Em 2019, foi realizada a I Jornada Acadêmica da LTBMF, em comemoração aos 15 anos de existência. Em 2020, devido ao cenário de pandemia, o projeto se adequou à realidade e promoveu um curso on-line sobre a área da CTBMF, bem como disponibilizou um manual online sobre o atendimento em CTBMF durante a pandemia de Covid-19. Nos anos de 2021 e 2022, realizaram-se aulas de formação a nível de graduação. Em suma a LTBMF mostra-se de grande importância acadêmica e social, pois, além das ações de conscientização, proporciona experiências enriquecedoras acerca da prática hospitalar e de emergência na formação de seus integrantes e da comunidade acadêmica.