PROJETO NA LIDA DA VIDA: ORIENTAÇÃO PROFISSIONAL COM UNIVERSITÁRIOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Na Lida Da Vida é um projeto de extensão vinculado ao Núcleo de Psicologia do Trabalho (NUTRA) da Universidade Federal do Ceará (UFC) que tem como principal objetivo promover ações de orientação para o trabalho, desenvolvendo reflexões e a construção de sentido acerca da realidade laboral dentro de uma ótica de prevenção e promoção da saúde. No presente ano, o projeto realizou ações com dois grupos, sendo o primeiro de estudantes concludentes do curso de Psicologia da UFC e o segundo com estudantes estrangeiros da UFC. As intervenções ocorreram por meio de reuniões presenciais com o primeiro grupo e remotas com o segundo, tendo em vista que alguns dos estudantes ainda não estavam no Brasil ou frequentavam diferentes campi. Os encontros tiveram duração média de uma hora, onde foram promovidas discussões e atividades envolvendo os seguintes temas: Sentido do trabalho e sonhos; Planejamento de carreira; Currículos; Redes sociais e contatos. Além disso, contamos com a participação de um convidado no grupo de concludentes, compartilhando experiências vividas no contexto da residência em saúde mental e coletiva. Ao todo foram sete encontros com este grupo, onde gradativamente se construiu uma rede de apoio e acolhimento. Os estudantes não só compartilharam suas angústias e incertezas como refletiram sobre estratégias de enfrentamento e planejamento de vida e carreira. Já no grupo de estrangeiros só houve três encontros, com apenas uma participante em média. Dada a baixa adesão por parte deste grupo, a intervenção foi repensada para uma atenção mais individualizada que ainda será realizada, a fim de trabalhar questões mais pessoais e relevantes para a participante que demonstrou maior interesse. Ao final da intervenção, quatro estudantes responderam um formulário de avaliação, onde reafirmaram a importância do projeto ao se perceberem mais aliviados e fortalecidos para pensar as questões de inserção laboral. Conclui-se, portanto, que o objetivo foi alcançado.