PROJETO TRILHAS ECOBOTÂNICAS: EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DA RESPONSABILIDADE AMBIENTAL INDIVIDUAL E COLETIVA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A crescente crise ambiental global torna urgente a discussão acerca das problemáticas relativas ao meio ambiente, chamando atenção e incitando a conscientização da sociedade. Nesse sentido, o projeto de extensão Trilhas EcoBotânicas, da Universidade Federal do Ceará, visa, com a educação ambiental, sensibilizar crianças, jovens e adultos sobre a importância de cuidar da natureza, ensinando sobre as questões ambientais e estimulando sua percepção acerca do mundo à sua volta. Assim, em parceria ao Programa Cuca Ambiental, da Prefeitura Municipal de Fortaleza, entre os meses de abril a setembro de 2022, foram realizadas 8 atividades presenciais de educação ambiental, com previsão de ocorrência de mais 6 ações até dezembro de 2022. Foram promovidas: 4 trilhas ecológicas; 2 atividades gerais, intituladas “Cuca Ambiental no Parque”; 1 evento sobre o Dia dos Manguezais; e 1 minicurso sobre resíduos sólidos. Com divulgação pelas redes sociais, Instagram do laboratório BIOVEG e da Rede Cuca, e Whatsapp, as ações apresentaram público bem variado quanto à faixa etária. O quantitativo total foi de 453 pessoas participantes nas atividades realizadas, no qual 66 tinham de 0 a 14 anos, 271 de 15 a 29 anos, e 116 acima de 29 anos. Para algumas ações, foram produzidos materiais educativos, como folders para distribuição nas trilhas, abordando sobre a biodiversidade do local visitado. De forma geral, as atividades buscaram ofertar uma educação ambiental dinâmica e responsável para a população, sendo perceptível o interesse das pessoas e o quanto elas se divertiam ao longo das ações. Sabendo da importância de estimular a sensibilização das pessoas, a fim de desenvolver uma consciência ecológica de conservação e preservação da natureza, consideramos que as atividades realizadas pelo Trilhas EcoBotânicas e Cuca Ambiental contribuem no incentivo à construção individual e coletiva de responsabilidade ambiental, podendo ser instrumentos de iniciação e/ou continuidade deste aprendizado.