QUEM SÃO AS COBRAS? A IMPORTÂNCIA DA EXTENSÃO DO NUROF-UFC NA DESMISTIFICAÇÃO DAS SERPENTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estímulo da consciência crítica sobre a problemática e a preservação do meio ambiente, são objetivos da Educação Ambiental (EA). Com o intuito de sensibilizar a comunidade sobre esta causa , a EA ressalta a importância da conservação da fauna, da flora e dos recursos naturais. De formas direta e indireta, diversos grupos da nossa fauna são comumente associados a aspectos negativos, gerando nojo, medo ou repulsa nas pessoas, que podem cometer atos de atrocidade contra estes. Dentre os grupos com menor simpatia, encontramos as serpentes que, seja por razões culturais ou históricas, são frequentemente ligadas ao “mal” ou ao perigo. Desse modo, este trabalho visa mostrar o alcance do Núcleo Regional de Ofiologia (NUROF) da UFC na desmistificação das serpentes. O projeto de extensão realizado pelo NUROF envolve duas partes: uma palestra sobre as principais características, curiosidades e mitos sobre as serpentes e uma visita à exposição do núcleo, onde os participantes podem ter contato direto com animais vivos. O projeto tem como público-alvo a população em geral, e o conteúdo ofertado varia de acordo com a faixa etária e o grau de conhecimento prévio dos participantes. As palestras e visitas ocorrem ao longo de todo o ano, durante os dois semestres letivos. No ano de 2022, de fevereiro a setembro, foram ofertadas 65 palestras com um total de 1918 participantes. Esses resultados mostram a curiosidade das pessoas em conhecer as serpentes e o interesse em ter um contato real com esses animais em um ambiente seguro, percebendo-os como elementos essenciais do meio ambiente.