RÁDIO UNIVERSITÁRIA COMO TECNOLOGIA DE TROCA E EDUCAÇÃO EM SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Rádio Universitária é uma iniciativa da Universidade Federal do Ceará fundada há 41 anos com a finalidade de ser para a comunidade um veículo de troca de informações, cultura e momentos de descontração. Localizada no campus do Benfica, a rádio inspira acessibilidade com programações que atendem a todos os públicos e assuntos. Dentre o roteiro semanal, temos o Programa Novas Dimensões, que vai ao ar todos os sábados com temáticas diversas sobre saúde e bem estar, sempre sob a direção de professores da universidade nos cursos de medicina, enfermagem, farmácia e fisioterapia. Semanalmente, é escolhido um tema relevante de acordo com a necessidade da comunidade e conta com a participação de apresentadores, convidados selecionados para o programa e momentos de tira dúvidas com quem realmente entende do assunto. Como forma de divulgação, costumeiramente é criado um folder alinhado com a temática e contendo as principais informações referentes ao encontro. O programa tem o compromisso em trazer convidados renomados nos temas abordados e o relevante empenho na dedicação em atender às demandas da comunidade sobre educação em saúde efetiva, visto que o programa não segue roteiro fixo, mas sim, a premissa insubstituível de suprir demandas reais, que é o que realmente importa e direciona o momento. As transmissões, que ocorrem via rádio e internet, podem ser ouvidas em todo o mundo. O encontro ao vivo tem duração de uma hora e o contato da rádio é relembrado diversas vezes, para que conforme apareçam as necessidades e dúvidas, sejam elas por ligação ou Whatsapp, o programa consiga contribuir para o esclarecimento e educação em saúde da população; cumprindo seu propósito fundamental.