REALIZAÇÃO DE WORKSHOP SOBRE PREVENÇÃO DE INFECÇÕES RELACIONADAS A DISPOSITIVOS INVASIVOS PARA PROFISSIONAIS DA SAÚDE. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A educação continuada é componente essencial dos programas de formação e desenvolvimento de recursos humanos das instituições. A capacitação dos profissionais de saúde é fundamental na assistência dos pacientes em qualquer ramo da atividade profissional, a fim de melhorar a eficiência do trabalho, a competência profissional e o nível de satisfação pessoal. O trabalho tem como objetivo relatar experiência sobre a realização de capacitação para profissionais da saúde que prestam assistência em hospital universitário de Fortaleza-CE. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa realizada através de relato de experiência. A ação foi proposta pelo SCIH do hospital e executada pelos profissionais da unidade e duas extensionistas. Os profissionais foram convidados a participar, mediante comunicado da chefia de suas respectivas unidades de internação, reunidos em um auditório para explanação teórica sobre a temática de prevenção de infecção relacionada à assistência à saúde. Em seguida, foram divididos em três grupos, PAV, ITU e IPCS, que tratavam de prevenção de infecções relacionadas a dispositivos invasivos. Os participantes discutiram casos clínicos, utilizaram os bundles padronizados do hospital e praticaram inserção de cateteres e sondas. Ao término, os profissionais voltaram ao auditório para discussão dos resultados da ação. Nota-se que os profissionais se envolveram com as dinâmicas propostas, discutiram os casos e propuseram respostas condizentes com realidades do ambiente de trabalho, considerando as teorias da palestra inicial. Realizaram as práticas e se ajudaram ditando a técnica, guiando-se pelos bundles. Foi observada atuação plena dos envolvidos no processo de educação. Evidenciou-se portanto a importância da educação continuada para potencialidades dos trabalhadores de enfermagem, por resgatar uma concepção voltada para o desenvolvimento desses profissionais, e permitir uma melhor compreensão da experiência e dos saberes do fazer saúde.