REGISTROS DE ENCALHES DE TARTARUGAS MARINHAS NO LITORAL DE CAUCAIA-CE REALIZADOS PELO PROJETO INTERPESCA/UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Encalhes de tartarugas marinhas são frequentes no litoral do município de Caucaia-CE. Encalhe é dito como todo evento no qual um animal vem até a área da praia, manguezais ou sobre rochas e/ou recifes de coral, vivo ou morto, e não apresenta condições de voltar à água do mar. As tartarugas marinhas têm a capacidade motora de voltar ao mar desde que não estejam debilitadas em decorrência de doenças, emalhes em redes de pesca ou ferimentos diversos. Nesse cenário, o presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento dos encalhes de tartarugas marinhas encontrados e informados ao Projeto Interpesca / UFC no litoral do município de Caucaia – CE. O estudo ocorreu no período de janeiro a maio de 2022. Os registros foram obtidos através da cooperação da comunidade local, mídias sociais do projeto e aplicativo TARTARUGANDO. Além disso, foi realizado monitoramento direto na faixa de praia realizado pelos voluntários do projeto. Nessa localidade foram registrados oito encalhes de tartarugas da espécie Chelonia mydas e destes, sete foram encontrados mortos e um vivo (este foi devolvido ao mar pelos comunicantes do encalhe). Esses registros são de suma importância, pois podem viabilizar a formação de coleções para atividades de educação ambiental e, ainda são capazes de fornecer informações para uma melhor compreensão das possíveis causas de morbidade e mortalidade associados ao mesmo.