RELATO DE EXPERIÊNCIA DE BOLSISTA DE EXTENSÃO: GESTÃO EM UNIDADE SAÚDE-ESCOLA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO:A Atenção Primária à Saúde é considerada porta de entrada para o paciente ser integrado na rede de atenção à saúde e receber o cuidado necessário. Sendo assim, boas práticas de gestão influenciam diretamente na qualidade do serviço prestado ao usuário, podendo levar melhorias significativas na assistência e na resolução de problemas, ratificando os princípios que constituem a atenção básica à saúde no contexto do SUS. Essa habilidade de agir com clareza e de maneira eficaz, é adquirida com a prática diária à medida que as demandas são acolhidas e solucionadas com sucesso, proporcionando um ambiente favorável tanto para o cliente quanto para os servidores. OBJETIVOS: Relatar a experiência de uma acadêmica de Enfermagem vivenciando a prática da gestão de uma Unidade de Saúde-Escola. METODOLOGIA:Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência que descreve a vivência de uma bolsista de um projeto de extensão intitulado “CDFAM: gestão em unidade saúde-escola” da Universidade Federal do Ceará (UFC). RESULTADOS: A vivência como bolsista de extensão teve como principal objetivo obter experiência em gerir um serviço de saúde vinculado ao SUS e à UFC. Na, CDFAM, por ser uma unidade de saúde-escola, conta com inúmeros estudantes novos ao longo dos semestres, de diversos cursos, como Enfermagem, Fisioterapia, Odontologia, Medicina e Psicologia. Ademais, são desenvolvidas atividades de manejo dos servidores da instituição, logística e manutenção de equipamentos. gerência do cronograma de salas. Dessa forma, é necessário coordenar essa relação estudante-profissional-professor. CONCLUSÃO: Essa experiência está sendo de extrema importância trazendo subsídios para minha trajetória profissional como futura enfermeira, pois oferece uma rica bagagem de aprendizado de como gerir e lidar com pessoas, além de possibilitar a inserção na realidade da unidade de saúde e de todas as suas dificuldades e quais as melhores soluções para as demandas apresentadas.