RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO SOBRE O USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ÁREA DA SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A inteligência artificial (IA) é uma instância da ciência da computação que, por meio de algoritmos, simula a capacidade do pensamento humano com a proposta de analisar dados e tomar decisões. Mediante isso, a área da saúde, atualmente, tem feito uso da IA para tornar diagnóstico, prognóstico e tratamento mais precisos. Além do mais, a IA tem sido utilizada também para analisar dados epidemiológicos e prever surtos epidêmicos, antecipando medidas preventivas quando possível. Logo, muitos são os benefícios do uso de IA na Saúde, o qual fornece aos profissionais dessa área um aparato tecnológico com grande acurácia à prática clínica. Objetivo: Relatar a experiência de extensão na Liga de Inteligência Artificial em Saúde (LIAS) da Universidade Federal do Ceará. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, de um discente do curso de Medicina como extensionista da LIAS, parceira da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará (SESA). Resultados: Ao decorrer do projeto, percebe-se que as ações em execução estão tendo um ótimo aproveitamento, pois as reuniões semanais com participantes do projeto e com representantes da SESA favorecem a troca de informações, o que proporciona aprendizado para as partes envolvidas. Os encontros apresentam como finalidade debater pendências, sugerir ideias e expandir os conhecimentos sobre IA, programação e epidemiologia. Conclusão: Diante deste relato de experiência, constatou-se que o projeto de extensão está trazendo para o extensionista contribuições relacionadas a um conhecimento mais detalhado sobre IA e suas aplicações na área da saúde. Além disso, esta vivência despertou no discente um interesse maior pela IA, assim como, uma simpatia pela ciência da computação. Este estudo teve financiamento da Funcap.