RELATO DE EXPERIÊNCIA EM PROJETO DE EXTENSÃO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO DE ALUNOS QUE APRESENTAM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As ações de extensão universitárias aproximam a sociedade e a universidade possibilitando experiências e aprendizados que afirmam, então, a função social da universidade pública. Nesse sentido, o presente trabalho busca apresentar os resultados da experiência com o projeto de extensão intitulado “A formação do professor do Atendimento Educacional Especializado para avaliação e acompanhamento de estudantes que apresentam deficiência intelectual”. Contribuindo para formação inicial e continuada de graduando, pós-graduandos e professores da rede pública de ensino de Fortaleza e regiões metropolitanas, o projeto objetiva o desenvolvimento teórico-prático deles sobre fundamentos orientadores para o atendimento educacional especializado de alunos que apresentam deficiência intelectual. No contexto pandêmico e de ensino remoto, o modelo proposto para construção do projeto compreendeu três etapas. A primeira etapa refere-se a estudos teóricos sobre a deficiência intelectual. A segunda etapa denota a análise e discussão de estudos de casos de atividades práticas de intervenção. A terceira, por fim, concerne ao desenvolvimento destas na sala de recursos multifuncionais sob a coordenação dos professores e supervisão da coordenadora do projeto e do bolsista acompanhante das ações. Como resultado, tivemos a participação de 44 professoras de Fortaleza, Caucaia, Aquiraz, Maranguape e Horizonte e a realização de 30 encontros, distribuídos em assíncronos, síncronos e presenciais, obtendo, portanto, retornos positivos delas para continuação e ampliação do projeto de extensão.