RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE PAPEL DE CAPACITAÇÕES INTERNAS E DISCUSSÕES DE CASOS CLÍNICOS PARA GRADUANDOS EM FARMÁCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga Acadêmica de Farmacologia e Farmácia aplicada a Clínica da Universidade Federal do Ceará (LAFFAC) é um projeto vinculado a Pró-reitoria de Extensão (PREX), composta por alunos do Curso de Farmácia que por meio de suas diretorias desenvolvem atividades de extensão, pesquisa e ensino nas áreas de farmacologia e farmácia clínica. Dentre as quais se destacam as atividades de ensino, que promovem um estudo aprofundado de temas além da grade curricular pelos membros, por meio de capacitações. O presente trabalho objetiva relatar a importância das capacitações internas e discussões de casos clínicos. Nesse sentido, a liga atua fortalecendo o conhecimento necessário para atuação do profissional farmacêutico, principalmente nas áreas clínicas e que seja estimulado no aluno a autonomia de buscar estar preparado para o exercer a profissão. Metodologias ativas como aulas invertidas (um aluno ministra uma aula acerca do tema para os demais membros da liga), discussão de casos clínicos (estudantes em estágio hospitalar trazem relatos de casos presenciados nos serviços para discussão em grupo) e atividades práticas (capacitações de aferição de pressão com ausculta e primeiros socorros). Foi observado um alto grau de engajamento e empolgação dos membros da liga com relação as capacitações, de forma que os conteúdos ministrados ajudaram a preparar os alunos para situações em campo de estágio, além de ter auxiliado no rendimento das disciplinas de graduação.