RELATO DE EXPERIÊNCIA: CAPACITAÇÃO EM ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR PARA ACADÊMICOS DO PET BIOLOGIA - UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A capacitação de leigos para realizar atendimento pré-hospitalar em pacientes vítima de trauma que necessitam de cuidados básicos é de extrema importância. É imprescindível que o conhecimento atualizado acerca do manejo de tal vítima e das melhores técnicas seja ensinado para leigos, com o intuito de maximizar a qualidade e precocidade do atendimento. Objetivo: Relatar a experiência de uma capacitação teórico-prática realizada por acadêmicos de enfermagem sobre reanimação cardiopulmonar, incidentes com animais peçonhentos e obstrução de vias áreas por corpo estranho. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência, com teor descritivo, acerca da aplicabilidade de uma capacitação teórico-prática proposta por três acadêmicas de enfermagem para vinte alunos do curso de Biologia da Universidade Federal do Ceará. Resultados: Inicialmente, foi apresentado o conteúdo de forma teórica, com dados atualizados e contextualizados. Posteriormente, foram realizadas atividades práticas com o uso de manequins de simulação realística para realizar a manipulação correta da vítima e treinar como proceder diante dos sinais clínicos evidenciados. Foi possível, com base em um planejamento e organização do espaço da prática, a execução das manobras de reanimação cardiopulmonar e de OVACE por todos os alunos que participaram da capacitação. Durante o treinamento foi possível sanar todas as dúvidas dos alunos sobre a assistência prestada às vítimas, com base no Suporte Básico de Vida. Conclusão: Esta vivência aumentou o conhecimento dos alunos sobre a temática, bem como evidenciou a importância do ensino de técnicas atualizadas e bem executadas para garantir um atendimento benéfico para a vítima.