RELATO DE EXPERIÊNCIA: CAPACITAÇÃO EM MANOBRA DE DESOBSTRUÇÃO DAS VIAS AÉREAS POR CORPO ESTRANHO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A asfixia decorrente da obstrução das vias aéreas por corpo estranho (OVACE) é uma emergência, infelizmente comum, que demanda um atendimento rápido e eficaz para identificar precocemente o quadro de obstrução e intervir, de modo a minimizar a ocorrência de óbitos por essa causa. Segundo o Ministério da Saúde, em 2015, ocorreram 679 óbitos devido à ingestão de alimentos com obstrução do trato respiratório. Além disso, o engasgo é considerado uma das principais causas de morbidade e mortalidade entre crianças. OBJETIVO: Relatar a experiência de discentes do curso de enfermagem sobre uma atividade de extensão abordando a temática OVACE. METODOLOGIA: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência, referente a uma atividade de extensão realizada pelo projeto de extensão Núcleo de Urgência e Emergência Pré-Hospitalar (NUEMPH) para jovens da Igreja Novidade de Vida. Inicialmente, houve uma explicação teórica acerca dos sinais que caracterizam as obstruções, identificação do sinal universal de asfixia e realização da conduta adequada em caso de engasgo. Em seguida, foi praticada a técnica da Manobra de Heimlich com o auxílio de um simulador realístico e de instrumentos médico-hospitalares. RESULTADO: Durante a extensão, todos os participantes tiveram a oportunidade de praticar a manobra de desobstrução das vias aéreas, com auxílio e supervisão dos integrantes do NUEMPH. Além disso, o público tirou dúvidas e discutiu sobre os mitos em torno da Manobra de Heimlich e de métodos populares de desengasgo. CONCLUSÃO: Foram notáveis os benefícios desta extensão, cujo propósito foi de capacitar pessoas leigas quanto às maneiras corretas de lidar com alguém em situação de OVACE. Uma vez que saber realizar a conduta certa pode evitar maiores danos à saúde e eventuais óbitos.