RELEVÂNCIA E MULTIDISCIPLINARIDADE NO CURSO “TEAJUDO: ATUALIZAÇÃO E CONHECIMENTOS SOBRE O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA”, PROMOVIDO POR PROJETO DE EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Liga de Neurologia e Psiquiatria Infantil (Linepi), realizou, no ano de dois mil e vinte e dois, um curso cujo título foi TEAjudo: Atualização e conhecimentos sobre o Transtorno do Espectro Autista, na modalidade virtual e por meio de aulas ao vivo vinculadas no Youtube. Também, foi voltado a estudantes, profissionais e pessoas de fora do meio acadêmico. Foram proporcionadas quatorze aulas com profissionais especialistas nos temas, dentre as quais houve desde aulas introdutórias, como “Diagnóstico e sinais precoces do TEA” e outras específicas, como “Análise comportamental aplicada ao autismo”. Inscreveram-se oitenta e nove pessoas, das quais vinte e três denominaram-se como profissionais e cinquenta e nove como estudantes, contabilizando, de forma respectiva, vinte e seis e sessenta e seis por cento do público nessas categorias, aproximadamente. Além disso, sete pessoas encaixaram-se na categoria outro, que englobou a comunidade geral, sendo sete por cento do público. Dentre os estudantes inscritos, quarenta e cinco estudavam no curso de psicologia, nove estudavam no de medicina, três estudavam fisioterapia, um estudava pedagogia e um não especificou. Dentre os profissionais, destaca-se que oito eram fonoaudiólogos, dois eram terapeutas ocupacionais e dois eram enfermeiros, dentre outras categorias. No fim do curso, cinquenta e oito pessoas atingiram a quantidade mínima de aula assistidas e obtiveram o certificado de participação do curso, sendo sessenta e cinco por cento do público. Sabe-se que o aproveitamento de um curso requer dedicação tanto das pessoas envolvidas na organização, quanto esforço dos participantes em acompanhar, contudo, considera-se que o curso alcançou seus objetivos ao abarcar um público extenso e diversificado e proporcionar aulas com perspectiva multidisciplinar. Salienta-se que o autismo é um tema sempre emergente em discussões e, por vezes, pouco explorado, surgindo, então, a necessidade de eventos formativos extracurriculares.