REPROJETANDO A ARQUITETURA DO REPOSITÓRIO ATHENA PARA A INSERÇÃO DE NOVA CAMADA REFERENTE AOS PLANOS DE AULA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Aprendizagem Móvel e Colaborativa no Ensino Fundamental visa realizar a busca, seleção e catalogação de Recursos Educacionais Digitais (RED). Os recursos catalogados são referenciados no Athena (https://proativa.virtual.ufc.br/athena/index.html), um repositório que surgiu a partir da demanda de professores de acessar RED de forma gratuita e off-line. O Athena possui duas características que o diferenciam dos demais repositórios: os RED nele armazenados são catalogados segundo a matriz SAEB; e o repositório e todo o seu acervo podem ser baixados e armazenados em um pendrive de 4GB. Apesar desses diferenciais, foram encontradas características que limitam o seu potencial pedagógico, como a ausência de uma sessão para que seus usuários possam compartilhar as estratégias de uso dos RED. Ademais, alterações na arquitetura do repositório podem inviabilizar sua característica de funcionamento off-line. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é reorganizar a arquitetura do Athena para inserção de uma camada referente aos planos de aula, sem comprometer sua característica de funcionamento off-line. Para tal, foi utilizada uma metodologia exploratória organizada em 6 etapas. Primeiramente foi realizada uma análise da arquitetura atual do Athena. Em seguida, foram investigados os possíveis impactos da inserção de banco de dados na arquitetura do Athena e quais padrões arquiteturais minimizam tais impactos. Depois, foi realizada a modelagem das entidades presentes na camada de planos de aula a ser implementada. Em seguida, foi planejada a forma como esses planos de aula seriam armazenados no repositório. A próxima etapa consistiu na construção de algoritmos para a busca por planos de aula. Por fim, foi investigado como disponibilizar tais planos de aula para download. Como resultado, obtivemos uma API para envio, armazenagem, curadoria e busca por planos de aula. Agradecemos o apoio concedido pela Pró-Reitoria de Extensão para a obtenção dos resultados.