REPROJETANDO A INTERFACE DO REPOSITÓRIO ATHENA PARA HOSPEDAR PLANOS DE AULA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Athena é um repositório e referatório de Recursos Educacionais Digitais(RED) que busca armazenar diferentes tipos de recursos, nas áreas de Língua Portuguesa e Matemática. Atualmente, possui 440 RED dos quais, 239 são catalogados e 201 são referenciados, servindo como um catálogo de busca e seleção de recursos adequado ao planejamento pedagógico. Nesse sentido, comparado a outros repositórios, como o Portal do Professor e a Plataforma MEC/RED, identificou-se a ausência de um espaço em sua interface viabilizasse esse compartilhamento de planos de aulas. Desse modo, este trabalho objetiva sanar essa limitação, propondo um redesign do Athena para hospedar os planos de aula criados por quem fizesse uso de seus RED. Foi empregado o design centrado no usuário como metodologia, buscando embasar o uso de medidas para a criação de uma interface amigável em que os usuários cumpram seus objetivos de forma satisfatória. Para cumprir o objetivo, mudanças deveriam ser feitas nos padrões internos atuais do Athena como o arredondamento das bordas e a padronização do estilo dos botões. Sobre a filtragem, foram adicionados pop-ups a fim de realizá-la com menos informação exposta e foi escolhido não utilizar ícones e, ao invés disso, utilizou-se o termo "busca avançada", por ser mais adequado ao contexto. Ainda foram adicionados nas caixas de texto, exemplos do que devem conter, para facilitar seu preenchimento. Como considerações finais, faz-se necessário uma validação do redesign proposto com os docentes para avaliar aspectos de usabilidade e navegação bem como, avaliar se o esforço empregado para preservar a consistência dos elementos presentes na interface anterior foram suficientes para que tais mudanças não gerassem nenhuma ruptura na comunicação com o usuário do Athena ou causasse estranhamento aos usuários já acostumados com sua interface. Agradecemos o apoio concedido pela Pró-Reitoria de Extensão para a execução deste trabalho.