RESUMO FILOSOFIA DA PRÁXIS, HISTÓRIA E FORMAÇÃO POLÍTICA NO PROJETO NOVO VESTIBULAR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Temos como objetivo apontar as contribuições da Filosofia da Práxis para o ensino de história e a formação ético-política de estudantes do Projeto Novo Vestibular - PNV. Partimos de uma crítica ao atual ensino de História que se encontra ameaçado pelo pragmatismo - no caso o passar nos vestibulares, o que de certa forma esvazia todo o potencial revolucionário da disciplina. Referenciando-se na dialética da Práxis propomos pensar outra forma de ensino da História, dando as bases teóricas para que estudantes se entendam como agentes históricos e transformadores da realidade. Problematizar os limites e possibilidades dos espaços de formação e aprendizagem como cursinhos pré-vestibulares; Verificar os desdobramentos do ensino-aprendizagem no tocante às conexões entre a objetividade e as subjetividades concebidas nos processos históricos; Compreender como as relações entre História e a Filosofia da Práxis podem favorecer o desenvolvimento da formação ético-político dos nossos estudantes; Utilizamos como metodologia pesquisa teórico-bibliográfica de autores como Freire (2001); Sousa (2014), Gramsci (1999) e aulas-debates com problemáticas do nosso tempo presente. A partir dos referenciais teóricos e da prática em sala de aula foi possível constatar um maior interesse dos educandos pelos conteúdos expostos. Os estudantes alcançaram leituras mais amplas da história em sua totalidade, principalmente como um movimento de constantes mudanças e possibilidades de transformação. A disciplina não se limitou às necessidades mais pragmáticas - vestibulares, mas serviu como base para a formação política de nossos educandos. FREIRE, Paulo. Política e Educação. 5. ed. São Paulo: Cortez, 2001. GRAMSCI, Antonio. Cadernos do Cárcere: Introdução ao estudo da filosofia. A filosofia de Benedetto Croce. 2. ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1999. SOUSA, Joeline Rodrigues de. Gramsci: educação, escola e formação: caminhos para a emancipação humana. Curitiba: Appris, 2014. 208 p.