RETORNO PLENO DAS ATIVIDADES PRESENCIAIS DA LIGA DE CIRURGIA CARDIOVASCULAR: IMPACTOS PARA A COMUNIDADE ACADÊMICA E PARA A SOCIEDADE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Há 14 anos a Liga de Cirurgia Cardiovascular (LCCV) apoia-se nos pilares de ensino, pesquisa e extensão. Com a pandemia do COVID-19, porém, algumas atividades com objetivo da propagação de conhecimento científico para a sociedade leiga ficaram limitadas às plataformas digitais. OBJETIVO: Apresentar as vivências dos integrantes da LCCV com a retomada das atividades presenciais. METODOLOGIA: Estudo descritivo de um relato de experiência. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Com a retomada dos encontros físicos, verificou-se um maior engajamento dos membros da LCCV nos pilares acadêmicos. No ensino, retomou-se das capacitações internas com maior interação dos ligantes, com temas clínicos e cirúrgicos, visando a plena prática médica. Além disso, foram implementadas discussões quinzenais de artigos científicos sobre atualizações em pesquisas e manejo de patologias cardiovasculares, indicados e acompanhados pelo orientador Prof. Heraldo Lobo Filho juntamente com professores convidados. Na pesquisa, ocorreu a manutenção do engajamento histórico da LCCV em produções científicas relevantes, inclusive com premiação Prof. Lusmar Veras na XXIX Jornada de Cirurgia da UFC, com o melhor pôster e conquista também do segundo lugar, de três trabalhos submetidos ao evento. A LCCV realizou também nesse evento uma atividade prática com a demonstração de novas tecnologias em Cirurgia Endovascular. Ademais, houve apresentação de relato de caso no 41º Congresso Norte Nordeste de cardiologia e 27º Congresso Cearense de Cardiologia. Na extensão, realizou-se, duas ações de promoção e prevenção em saúde no Shopping Benfica nas efemérides do Dia Mundial da Hipertensão Arterial e do Dia Nacional de Combate ao Colesterol, com a participação de aproximadamente 1000 circulantes. CONCLUSÃO: Destarte, é possível notar o positivo retorno às atividades presenciais, com ampliação do acesso da sociedade à informação científica, além do engajamento dos membros em aperfeiçoamento formativo.