REVISTA DE PSICOLOGIA: CONQUISTAS E DESAFIOS DO FORMATO ELETRÔNICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Revista de Psicologia da UFC foi o primeiro periódico da área na região Nordeste. Fundada em 1983 e restaurada no ano de 2010 em formato eletrônico, sob ISSN 2179-1740, é publicada em um contexto de contínuo desenvolvimento digital e de democratização do conhecimento científico. Assim sendo, pretende-se neste trabalho tratar dos avanços realizados pela Revista, bem como discorrer sobre possibilidades de desenvolvimento no meio eletrônico abertas a este periódico. Com este fito, realizou-se pesquisa documental nas edições de 2010.1 a 2022.2. A pesquisa evidencia que a Revista, desde sua restauração em formato eletrônico, seguiu em permanente atualização, conquistando seis bases de dados (LILACS, Index Psi, MIAR, Sumários Org, NSD, CLASE), nove indexadores (LATINDEX, DIADORIM, ResearchBib, DOAJ, DRJI, EZB, DIALNET, Google Acadêmico, LatinREV) e quatro diretórios (REDIB, LIVRE, ERIH PLUS, I2OR), além da plataforma Qualis/CAPES. Disponibilizada na primeira edição apenas em PDF, está acessível, desde 2019.1, também nos formatos MOBI e EPUB, e no formato XML, desde 2022.1, adaptando-se à leitura de sistemas de processamento das bases e dos e-readers. Outra conquista para a Revista foi a aquisição pela UFC do código DOI (Digital Object Identifier) a partir da edição 2021.1, garantindo a permanência das publicações em meio digital, maior visualização e organização das citações. Mesmo com tantos resultados, além do seu acesso sem nenhum custo para leitores e autores, a inovação e expansão por meio da publicação contínua, a conquista de bases como a Scielo e a Scopus, e a busca de avanços em critérios da ciência aberta são ainda desafios para a Revista de Psicologia.