RODA DE CONVERSA SOBRE DEPENDÊNCIA QUÍMICA COM EX-MORADORES DE RUA EM UMA CASA DE ACOLHIMENTO EM FORTALEZA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O uso abusivo de drogas é frequente na população em situação de rua. Apesar de muitos nessa situação serem recebidos em casas de acolhimento e recuperação, é necessária a propagação do conhecimento sobre os malefícios que essas substâncias podem causar no âmbito mental e físico. Objetivos: Relatar a experiência de acadêmicos de Medicina da Liga do Pulmão e Medicina Intensiva na propagação de conhecimento sobre malefícios que o uso de drogas podem causar à saúde, além de métodos de combate à dependência química para ex-moradores de rua. Metodologia: Abordagem de ex-moradores de rua acolhidos na Casa São Francisco. A atividade realizada por 3 acadêmicos utilizou metodologia diversificada, com duração de 1:30h, iniciou com explanação sobre o vício, seguido de esclarecimentos sobre riscos que as drogas acarretam no Sistema Nervoso Central e no Sistema Respiratório, com o auxílio de slides e vídeos. Depois, houve uma dinâmica (roda de conversa) estimulada por 5 perguntas, a fim de incentivar a participação e compartilhamento de experiências. Resultados: Participaram 11 homens, entre 25 e 70 anos, acolhidos há pelo menos 1 ano. Todos tiveram contato com drogas, das quais destacam-se cocaína, crack e álcool. Após o acolhimento, estão em processo na cessação do vício. Relataram problemas vivenciados por eles ou conhecidos, como danos renais e comportamentos violentos. Perguntaram sobre as formas de cessação do vício e a necessidade de medicamentos e como evitar recaídas. Conclusão: A atividade realizada foi bem recebida pelo público, que afirmou ter ajudado na compreensão acerca da temática. Aos estudantes, ouvir os relatos contribuiu para o crescimento individual e para experienciar formas de abordagem desse grupo. As ações de extensão para dependentes químicos em recuperação são de suma importância para divulgar problemas de saúde acarretados pelo uso abusivo de drogas e também para motivá-los a seguir o processo de recuperação.