RODA DE CONVERSA SOBRE RISCO DE DEPRESSÃO E SUICÍDIO EM UM LAR DE ACOLHIMENTO A IDOSOS EM FORTALEZA-CE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: A depressão em idosos é uma problemática muito prevalente na sociedade atual, porém pouco discutida nos espaços de ensino e com a população em geral. Dito isso, essa população fica suscetível ao desenvolvimento de transtornos mentais que podem, até mesmo, aumentar o risco de suicídio. Por isso, a Liga de Psicofarmacologia Clínica Aplicada (LPCA), ministrou uma aula com a temática da depressão e do risco de suicídio para as cuidadoras de um lar de acolhimento a idosas em Fortaleza-CE, com o intuito de facilitar o entendimento delas acerca desse assunto. Além disso, arrecadou-se suprimentos essenciais para o local, com a contribuição monetária de muitas pessoas. Objetivos: Instruir as cuidadoras do lar de idosas acerca da depressão e do risco de suicídio nessa população, com o intuito de facilitar o reconhecimento do Transtorno de Depressão nesse meio, além de procurar mitigar o risco de suicídio. Metodologia: Foi ministrada uma aula para as cuidadoras acerca da temática da depressão e do risco de suicídio em mulheres idosas, além de como reconhecer esse risco no Lar. Resultados: O público da ação foi composto por 6 cuidadoras que dialogaram conosco durante a aula, esclarecendo diversas dúvidas que elas possuíam sobre as temáticas citadas. Após o fim da aula, conversou-se com algumas das idosas residentes, quando pôde-se conhecer um pouco mais sobre suas jornadas de vida, além de ouvir músicas e conversar com elas sobre assuntos diversos. Conclusão: Conclui-se que a atividade foi importante para esclarecer alguns assuntos, como o Transtorno de Depressão Maior e o risco de suicídio em idosos. Além disso, foi possível conversar com as idosas, conhecer um pouco mais sobre suas vivências e angariar materiais de limpeza para o lar.