SABERES EM AÇÃO PARA A FORMAÇÃO CONTINUADA EM EDUCAÇÃO FÍSICA E ESPORTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto tem por objetivo implementar um programa de formação, qualificação e aprimoramento das práticas profissionais no âmbito da educação física e do esporte na escola para profissionais, da rede municipal de ensino de Fortaleza. Envolverá a participação de discentes do curso de licenciatura e bacharelado em educação física, os quais terão oportunidade de vivenciar experiências formativas que articulam o ensino, pesquisa e extensão. Esta proposta pretende ampliar e fomentar a transformação e a melhoria da qualidade das ações educativas e pedagógicas no âmbito da educação física e do esporte na escola, estimulando o empoderamento do professor, a inovação e a criatividade pedagógicas. Compreendeu um percurso formativo fundamentado na concepção da reflexividade, da dialogicidade, centrado nos autores aprendentes, nas suas histórias formativas, e contextualizado às experiências e saberes, bem como às necessidades próprias de transformações a nível pessoal e profissional. As atividades ocorreram no Instituto de Educação Física e Esportes, quinzenalmente, aos sábados. A ação formativa tem uma carga horária de 100 horas. Foram realizadas oficinas temáticas, palestras e estudos orientados sobre temas pertinentes da Educação Física escolar. Podemos destacar que as ações colaboram para a melhoria da prática pedagógica dos professores, na medida em que podem realizar a reflexão e a ampliação das ações pedagógicas realizadas, o desejo pela pesquisa, maior domínio dos conteúdos, mais dinamismo e organização nas aulas. Assim, reafirmamos a relevância desse projeto de Formação Continuada na medida em que se torna uma proposta de apoio aos professores na melhoria da prática docente, por meio da ressignificação dos seus conhecimentos, da tomada de consciência, do trabalho colaborativo e da reflexão.