SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO: SUGESTÃO DE MELHORIAS NO SIGAA-EXTENSÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA) integra o SI3, um portal integrado de sistemas para a gestão acadêmica, administrativa e de pessoal da UFC e de outras IES. Assim como os demais módulos do referido sistema, o Módulo de Extensão, implantado em 2020, está em processo de evolução constante com a implementação de melhorias e com as mudanças que, naturalmente, ocorrem para facilitar processos para os usuários e gestores do sistema, além de adequações a normas e diretrizes internas e externas. Como normas internas, pode-se citar resoluções e portarias para a extensão e gestão de bolsas no âmbito da UFC e, como normas internas, pode-se citar os marcos normativos da curricularização, diretrizes do MEC e a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Ademais, faz parte da rotina do gerenciamento de sistemas que novas implementações ocorram com o uso. Essas alterações são oriundas de feedbacks para melhorias ou de bugs relatados pelos usuários. Nesse sentido, a bolsa de extensão do suporte aos usuários do SIGAA, realiza triagem dos atendimentos aos usuários. Nessa atividade, a equipe lida com dados pessoais dos usuários enviados no corpo do e-mail ou por capturas de tela. Doravante, como a LGPD impõe mudanças significativas em como as instituições lida com dados, o objetivo deste trabalho consiste em elaborar proposta de melhorias no SIGAA-Extensão para a adequação à LGPD. A pesquisa terá abordagem qualitativa de natureza aplicada e objetivo descritivo de procedimento documental. Para sua realização, a partir da leitura da Lei, identificou-se gargalos e pontos de melhorias e estão sendo elaboradas propostas de implantação no sistema e suporte a serem validadas pela PREX, STI e equipe de governança, em relação a pertinência, possibilidades técnicas e orientações legais. Espera-se, dessa forma, efetivar boas práticas de governança e diminuir os riscos operacionais.