SEMANA CSI 2022 E A DIFUSÃO DE CONHECIMENTOS EM CIÊNCIAS FORENSES PELA LIGA DE NEUROANATOMIA CLÍNICA E ANTROPOLOGIA FORENSE - LINECAF : RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Semana CSI 2022, curso realizado pela Liga de Neuroanatomia Clínica e Antropologia Forense - LINECAF, com apoio do Núcleo Multidisciplinar de Ciências Forenses - NUCIF, permitiu o contato inicial com as ciências forenses, sendo um instrumento de divulgação e capacitação na área. Objetiva-se descrever a relevância do curso Semana CSI 2022 através de indicadores numéricos e analisar subjetivamente pontos positivos e negativos do evento. Ao final do curso online, um formulário Google foi enviado aos participantes contendo perguntas sociodemográficas e de opinião. Os dados foram analisados com auxílio do Excel. Houve 556 inscritos. 163 (29%) responderam ao formulário final de avaliação do curso e 144 (25%) estavam aptos à certificação. Haviam inscritos de 20 centros universitários do país, com predominância da UFC (44 participantes). Quanto à graduação, a maioria pertencia ao curso de Enfermagem (24), Medicina (18), Farmácia (17) e Odontologia (13). A maioria pertencia aos semestres iniciais (40 do 2º semestre, 30 do 3º e 17 do 5º). 8 alunos certificados não tinham vínculo com universidades. Quanto à atuação no mercado de trabalho, 44 tinham atividade profissional; a maioria era autônomo e analista, com destaque para Engenheiros e Técnicos do Judiciário. 82% (134) dos respondedores não tinham participado da edição 2021 da Semana CSI. 69% (113) tinham a edição 2022 da Semana CSI como primeiro curso de contato com a área forense. 84 (52%) souberam do curso por meio do Instagram da Linecaf e Nucif e 57 (35%) por meio de indicação de amigos. Em perguntas pontuando de 0-5, a média para relevância dos temas foi 4,8; para aprendizado, 4,7; para importância do curso, 4,4. Pontos positivos foram as temáticas abordadas, didática dos palestrantes e acessibilidade; negativos foram programação e aulas não presenciais. A Semana CSI 2022 é relevante na promoção das Ciências Forenses e capacitação dos participantes. Alguns pontos de correção demandam melhor contexto sanitário.