SENSIBILIZAÇÃO DO PÚBLICO INFANTIL POR MEIO DE UMA PALESTRA ACERCA DAS SERPENTES NO NUROF- UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Núcleo Regional de Ofiologia da UFC (NUROF) realiza diversas práticas voltadas para extensão com a finalidade de promover um movimento de sensibilização da comunidade em geral para conservação das serpentes. Isso ocorre através de palestras e cursos ministrados sobre manejo e acidentes ofídicos, além de conceber visita guiada ao espaço do NUROF para comunidade estudantil de escolas e da UFC. Baseado nisso, é possível realizar a sensibilização dos estudantes para uma interação com o meio ambiente e desenvolver uma prática de educação ambiental com a herpetofauna. Mesmo com um grande número de visitas, o NUROF é pouco buscado em relação a promover palestra para o público infantil, e sabemos que a educação ambiental para um público mais jovem é essencial para dar início a uma consciência ambiental desde cedo. Dito isso, esse trabalho almeja revitalizar uma palestra infantil sobre serpentes tendo como público-alvo as crianças de 8 à 12 anos de idade. A palestra apresenta uma visão geral das serpentes, enfatizando as características gerais, a ecologia e as principais lendas que giram em torno desses animais, com auxílio de uma linguagem mais compreensível para os alunos do fundamental I, tornando a palestra que é utilizada para a comunidade em geral, mais acessível e dinâmica para os jovens. Espera-se que com a revitalização da palestra infantil, o NUROF passe a realizar atividades extensionistas de educação ambiental para novas idades, a fim de disseminar o conhecimento herpetológico para além dos que estão habituados ao ambiente universitário.