SINALIZAÇÃO INTELIGENTE DA LINHA 020 DO CAMPUS DO PICI - SMART CAMPUS PARK UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O trabalho tem por objetivo melhorar as condições de transporte e acessibilidade intra- e intercampi da Universidade Federal do Ceará (UFC), a partir do projeto "SMART CAMPUS PARK/UFC - Sinalização Ambiental Inteligente do Campus do Pici com Identidade Histórica para Uso 24h" aprovado durante o 1º Hackathon Inovando UFC, vinculado ao Edital PROINTER nº 03/2021 PIBI – Projetos Estratégicos. Em Fortaleza, o Campus do Pici Professor Prisco Bezerra situa-se em uma Área de Conservação Ambiental de importância para diversas Unidades Acadêmicas da UFC. Contudo, apesar dos exuberantes aspectos ambientais de fauna, flora e recursos hídricos existentes, meio à malha urbana, o campus ainda carece de condições que possibilitem a acessibilidade e orientabilidade pela comunidade usuária. Isso deve-se ao sistema de sinalização, interno e externo, insuficiente, desatualizado e/ou ausente. Diante desse cenário, a metodologia abrangeu o mapeamento das rotas das linhas de ônibus intra- e intercampi e design de identidade visual, atentando-se às necessidades ergonômicas dos usuários, com o foco na linha de ônibus “020 - Campus do Pici”. A disciplina de Ergonomia 1 contribuiu com o trabalho da equipe: Antônia F. Araújo (474381), Andressa G. Alves (432020), Cláudio Victor A. Felix (384469), Leonardo S. Sousa (472428) e Paulo R. M. Almeida (472352). A ação IS.SMART atuou em conjunto às Agentes de Acessibilidade da Secretaria de Acessibilidade UFC INCLUI do CT. As soluções gráficas de sinalização incluem as rotas de ônibus, aplicações em superfícies de espaços internos dos ônibus (ex. linha 020) e totens externos alocados nas paradas de passageiros. O totem serve para demarcar os pontos de ônibus no espaço físico, com regras tipográficas e de cores de forma clara, de fácil acesso quanto à localização das paradas, itinerários e horários disponíveis. Os conhecimentos adquiridos demonstram que a curricularização da extensão no âmbito da graduação apresenta potencial de inovação na UFC.