SITUAÇÃO VACINAL DOS ALUNOS E RECÉM-FORMADOS DE MEDICINA UFC CONSIDERANDO O MOMENTO ACADÊMICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Devido à exposição frequente a riscos biológicos, os estudantes de Medicina precisam estar atentos à profilaxia contra agentes infecciosos. OBJETIVO: Descrever o estado vacinal dos estudantes de Medicina da UFC, considerando o momento acadêmico. MÉTODO: Solicitou-se aos estudantes o preenchimento de formulário próprio sobre o estado vacinal. Os dados coletados foram separados em: Recém-formados, Internos (9º ao 12º semestre), Ciclo Clínico (5º ao 8º) e Ciclo Básico (1º ao 4º) e analisados através do software SPSS 22. RESULTADO: Dos 563 participantes, 192(34,1%) eram formados, 159(28,2%) estavam no internato, 148(26,3%) no ciclo clínico e 64(11,4%) no ciclo básico. Para BCG e Hepatite B, 552 (98 %) estudantes eram imunizados, representando alta cobertura, >95% em todos os estratos. Dentre os participantes, 130(23%) receberam a Pentavalente, com >20% em cada estrato. A vacina DTP foi administrada em 490(87%) alunos, com uma cobertura>84% independente do momento acadêmico. O imunizante contra a Poliomielite foi aplicado em 498(88,4%) discentes, com taxas >87% em todos os grupos. De acordo com os participantes, 467(82,9%) receberam a Tríplice Viral, 417(74,1%) a Influenza e 401(71,2%) o Reforço DT. Apenas 59(10,4%) alegaram possuir a Pneumocócica10, 35(6,2%) a Rotavírus, 122(21,6%) a Meningocócica C, 152(26,9%) a Hepatite A e 67(11,9%) a Triviral + Varicela. A cobertura contra Febre Amarela foi mediana, com 258(45,8%) alunos imunizados, tendo diferença significativa (p=0,028) entre os grupos, com apenas 53(35,8%) estudantes do ciclo clínico vacinados. Exceto contra a Febre Amarela, todas as vacinas não apresentaram diferença de cobertura entre grupos. CONCLUSÃO: Os estudantes de Medicina apresentaram alta cobertura de BCG, Hepatite B, DTP, Influenza e Tríplice Viral independente do momento acadêmico. A cobertura contra a Febre Amarela foi mediana e contra as demais foi baixa.