SOCIEDADE DE DEBATES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Sociedade de Debates é um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará que, há mais de 12 anos, fomenta o debate honesto e colabora com o desenvolvimento pessoal e profissional de seus membros e demais participantes de suas atividades. Pioneira em seu meio, a Sociedade de Debates da UFC foi a responsável por fundar o Movimento de Debates Universitários no Brasil, ainda em 2010. Tal movimento sempre esteve presente em universidades estrangeiras, contando com Sociedades de Debates tradicionais, como a Oxford Union e a Harvard College Debating Union, bem como personalidades históricas relevantes que participaram de atividades nestes grupos, a exemplo da ex-primeira-ministra Theresa May. Mesmo após mais de uma década de sua fundação, a Sociedade de Debates da UFC - SdDUFC é reconhecida como uma das SdD mais relevantes do país, marcando presença em campeonatos de debates competitivos de nível nacional, como o Campeonato Brasileiro de Debates, cuja última edição ocorreu este ano, em Porto Alegre, contando com representações da SdDUFC entre os membros finalistas do torneio. Da mesma forma, seus membros figuram como parte da equipe convidada de organizadores de torneios da Universidade Federal de Minas Gerais e de São Paulo, bem como de torneios regionais, a exemplo do Campeonato Nordestino de Debates. Além do Debate Competitivo, o projeto visa fomentar o desenvolvimento de “soft skills” de oratória, por meio de Módulos em Prática de Oratória e Debates-Treino, sendo ambos os eventos abertos para toda a comunidade acadêmica, onde os membros do projeto ministram aulas voltadas para o ensino das boas práticas retóricas. Ademais, a Sociedade de Debates da UFC esteve presente em eventos de diversas outras localidades, realizando participações nas cidades de Russas e Iguatu, ministrando alí módulos de oratória, visando disseminar a importância da fala pública.