SUSTENTABILIDADE NAS FERRAMENTAS PARA A APLICAÇÃO DE TÉCNICAS EM ARTESANIAS MANUAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O Projeto Colcha de Retalhos tem como proposta ser um negócio de base comunitária para mulheres em situação de vulnerabilidade econômica e social. É através da sustentabilidade, tanto no aproveitamento de resíduos têxteis como nas opções de ferramentas para aplicação das técnicas em artesanias manuais, que se amplia o olhar à fragilidade financeira desse público. Utilizando retalhos, descarte de empresas têxteis como material sem valor e em grande volume no meio ambiente, oportuniza-se a perspectiva de produzir artigos sem gasto nenhum, com segurança e liberdade de criar sem preocupação, mas com geração de renda. Esse material agrega valores imensuráveis tanto sociais como rentáveis em projetos de temáticas sustentáveis e de empreendedorismo social e em empresas de consciência ambiental. Nesse contexto, esse trabalho objetiva apresentar a aplicação de ferramentas para uso nas técnicas de reaproveitamento, em materiais com os quais as participantes tenham disponíveis em casa ou que encontrem no meio ambiente para uso reciclável. Toda a matéria prima é doada pelas empresas Pena Live Freestyle e Marilí Moda Fitness. A metodologia envolve separação e classificação da matéria-prima, identificação do seu aproveitamento e aplicação da técnica resultando em produtos comercializáveis. As ferramentas, que possibilitam o desenvolvimento dos produtos, são também obtidas sem custos. O método, a técnica e os materiais são agentes provocadores no despertar da criatividade e da aprendizagem na capacitação para geração de renda, por meio de oficinas e cursos para mulheres moradoras dos bairros Bom Jardim e Bela Vista. Verifica-se, assim, que o design social se faz presente no Colcha de Retalhos por entender que o termo sustentabilidade compreende desde a consciência ambiental do todo até a sustentabilidade individual do ser, com o reciclar de emoções e sentimentos que afloram no dia a dia, e que a procura por opções do criar e como criar minimizam o desgaste emocional do não ter.