TÉCNICAS DE PRESERVAÇÃO UTILIZADAS NA COLEÇÃO BIOLÓGICA DO PROJETO INTERPESCA/UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As técnicas de preservação de material biológico servem para prolongar a longevidade post-mortem dos materiais, bem permitir sua utilização com fins didáticos ou científicos. O projeto Interpesca/UFC mantém uma coleção biológica própria, com o intuito de promover a educação ambiental. Foram analisados dois métodos de preservação nessa coleção: a seco e em líquido. A conservação em líquido, que envolve primeiramente a realização da limpeza do exemplar, utilizando um detergente neutro e uma esponja. Quando limpo, o material é colocado em um recipiente de vidro, onde é submerso em álcool 70℅, e tampado com material de plástico ou de vidro. O segundo é o método de preservação a seco, menos utilizado, pois não impede a decomposição do material, sendo realizado após a limpeza, e a armazenagem, de forma menos criteriosa, em potes de plástico e vidro, também limpados adequadamente. A preservação a seco, inclui também a envernização, um método no qual o material pode durar por bastante tempo e se aplica melhor a estruturas rígidas e queratinizadas como cascos. Esse método exige que o material não tenha tecidos moles presentes. A limpeza é feita com cautela para não danificar o casco, posto para secar ao sol por determinado intervalo de tempo. Após isso, utiliza-se um pincel pra passar o verniz. Depois de seco o processo está finalizado. A coleção biológica proporciona uma incrível experiência organoléptica, pela possibilidade de interação com seus exemplares. Na coleção do Projeto Interpesca, estão armazenados em líquido filhotes de tartaruga e ovos não eclodidos, e armazenados a seco, cascas de ovos eclodidos e até cascos completos. Esses materiais biológicos preservados têm grande importância, no ensino, pesquisa e divulgação científica.