TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL EM GRUPO (TCCG) COM AGENTES COMUNITÁRIOS DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE EM FORTALEZA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) exercem uma fundamental função dentro da Estratégia de Saúde da Família e se expõem às situações que podem desencadear sintomas de desregulação emocional, além disso, os ACSs estão em constante contato com membros da comunidade que podem apresentar sintomas relacionados à transtornos emocionais. Pensando nisso, o Projeto de Extensão Saúde Mental Mais Próxima das Famílias elaborou um grupo terapêutico e de psicoeducação baseado nos conceitos da Terapia Cognitivo Comportamental em Grupo (TCCG) com os ACSs da UBS Alarico Leite.OBJETIVO:Promover a possibilidade da aquisição de habilidades para prevenção e enfrentamento de sintomas relacionados a transtorno e desregulação emocional, bem como proporcionar psicoeducação em saúde mental que auxilie a prática profissional dos participantes.MÉTODO:Foram realizados encontros semanais, em uma sala da UBS Alarico Leite, em um ciclo de 14 encontros, tendo como base o arcabouço teórico da Terapia Cognitivo-Comportamental. Participaram 16 ACSs vinculados à UBS Alarico Leite. Ao fim, foram realizadas entrevistas semiestruturadas para avaliação qualitativa dos possíveis benefícios promovidos pelo formato de grupo.RESULTADOS:De forma geral, os ACSs relataram que o formato proposto os auxiliou a desenvolver habilidades que lhes proporcionam um melhor entendimento e manejo das próprias emoções, bem como a entender os processos emocionais de familiares, amigos e pacientes, os auxiliando na prática profissional e proporcionando um suporte de conhecimento que facilita seus trabalhos, desde a abordagem inicial até o encaminhamento. Os mesmos apontaram que seria interessante a realização do formato de TCCG com profissionais de outras UBSs.CONCLUSÃO:A partir dos relatos dos ACSs, pode-se concluir que a aplicação do formato da TCCG pode ser uma ferramenta eficaz para auxiliar em processos de desregulação emocional, bem como se tornar um recurso para educação em saúde mental no contexto da saúde coletiva.