TORNEIOS COMPETITIVOS DE DEBATES 02 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em um cenário de crescente polarização, presente, inclusive no meio universitário, o debate social tem se tornado cada vez mais extremista e raso. A dificuldade em entender posicionamentos diversos aos seus e o estranhamento ao diferente e ao novo geram discussões pouco produtivas, que fogem da racionalidade e sopesamento honesto de ideias. Diante deste contexto urge o surgimento de meios para que se estimule e desenvolva habilidades argumentativas, bem como para o exercício da empatia e debate intelectualmente honesto. É nesta conjuntura que nos Torneios Competitivos de Debate atuam, por meio do modelo mundialmente utilizado de “parlamento britânico”, os participantes são apresentados a situações que confrontam seus posicionamentos pessoais e necessitam, de forma lógica e racional, tecer argumentos capazes de persuadir uma bancada de “juízes” que analisando tecnicamente as arguições apresentadas por ambos os lados, de defesa e oposição. Compelidos pelo ímpeto da competição, os debatedores buscam aprimorar-se em técnicas de oratória e argumentação, bem como aprofundar seus conhecimentos sobre temáticas diversas e socialmente relevantes, que são costumeiramente discutidas nas competições. Utilizando-se dessas metodologias, os Torneios Competitivos promovem no ambiente universitário o exercício da tolerância, da honestidade intelectual e do aprimoramento de habilidades intrinsecamente ligadas ao sucesso acadêmico e profissional, almejado por estes estudantes. Em um cenário de crescente polarização, presente, inclusive no meio universitário, o debate social tem se tornado cada vez mais extremista e raso. A dificuldade em entender posicionamentos diversos aos seus e o estranhamento ao diferente e ao novo geram discussões pouco produtivas, que fogem da racionalidade e sopesamento honesto de ideias. Diante deste contexto urge o surgimento de meios para que se estimule e desenvolva habilidades argumentativas, bem como para o exercício da empatia e debate intelectualmente