TRIAGEM DE PACIENTES PÓS ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL NA LIGA DE FISIONEURO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a terceira maior causa de morte e incapacidade associadas no mundo, podendo causar disfagia, fraqueza muscular, dor e déficit sensorial, além de limitação de atividades e restrição de participação social. Assim, é ideal que sua reabilitação aconteça da forma mais precoce possível. OBJETIVO: Descrever a prática acadêmica na triagem, referenciamento e prescrição de exercícios domiciliares para indivíduos que sofreram AVC que procuraram atendimento na Liga FisioNeuro. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo tipo relato de experiência a respeito da vivência no Projeto de Extensão FisioNeuro, vinculado ao Departamento de Fisioterapia da UFC. O projeto oferece o serviço de triagem com avaliação fisioterapêutica desses pacientes, prescrição de uma cartilha de exercícios e encaminhamento para unidades de reabilitação. RESULTADOS: Pacientes agudos e crônicos de AVC que se inscreveram para triagem e compareciam à avaliação foram acompanhados e passaram por triagem. A partir de suas necessidades, são colhidos dados pessoais e clínicos, a partir da aplicação de escalas validadas para AVC e testes funcionais como a escala de Rankin, Escala de Fugl-Meyer, Índice de Barthel, Escala de Equilíbrio de Berg e Teste Timed Up and Go (TUG). Em seguida, a partir da queixa principal do indivíduo e dos resultados das escalas, é produzida uma cartilha personalizada contendo exercícios domiciliares e orientações que garantam a melhora da qualidade de vida, além de o paciente ter a possibilidade de ser encaminhado para o serviço de reabilitação necessário. CONCLUSÃO: A triagem, confecção de cartilhas personalizadas e referenciamento de pacientes que sofreram AVC associados ao constante contato com a rede de professores e preceptores proporcionou o aprofundamento de conhecimentos teóricos e práticos acerca da Fisioterapia Neurofuncional. Ademais, foi possível compreender mais sobre os desafios e facilitadores da reabilitação pós-AVC.