TRIAGEM E ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL DE PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA EM TERAPIA NEOADJUVANTE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O câncer de mama é o mais incidente em mulheres no mundo, com cerca de 2,3 milhões novos casos em 2020 (INCA). Nesse contexto, a modalidade de extensão viabiliza a interação entre a equipe e mulheres com neoplasia de mama, visando o cuidado e a educação nutricional. O estado nutricional adequado contribuirá para uma melhor evolução clínica da terapia neoadjuvante. Objetivos: Realizar a triagem nutricional das pacientes e fornecer orientações quanto à nutrição no tratamento oncológico. Metodologia: Desde 09/2021 até o momento são assistidas pacientes em tratamento neoadjuvante no Hemocentro do Ceará e no Instituto do Câncer do Ceará. Este projeto surgiu a partir das atividades de pesquisa (Projeto PP-SUS/Funcap/SECITECE). O contato inicial ocorre no dia da primeira aplicação de quimioterapia da paciente. Nesse momento, é realizada a antropometria com verificação da massa corpórea (kg) e altura (cm); da dinamometria (N); da dobra cutânea do tríceps (mm); das circunferências (em centímetros) do braço, do quadril e da cintura. Tais avaliações são repetidas no 4° e 7° ciclos de quimioterapia, para acompanhamento do estado nutricional das pacientes. Resultados: Foram abordadas 120 pacientes. Destas, 14,2% tinham idade inferior a 40 anos; 55,8% tinham entre 40 e 59 anos; 22,5% estavam acima de 60 anos e 7,5% com idade superior a 80 anos. A partir do índice de massa corporal (IMC), foi constatado que 17,5% eram eutróficas (IMC entre 18 e 24,9 kg/m²); 48,3% estavam com excesso de peso (IMC entre 25 e 29,9 kg/m²), 30% com obesidade (IMC entre 30 e 40 kg/m²), e 4,2% com IMC acima de 40kg/m². Foi elaborado um folder para orientação nutricional às pacientes em tratamento quimioterápico, e um grupo de whatsapp para informações sobre o projeto. Conclusão: A triagem e a orientação nutricional têm mostrado o quão imprescindíveis são essas informações no acompanhamento clínico dessas pacientes.