TRILHAS URBANAS: COMPREENDENDO AS TRANSFORMAÇÕES URBANAS DE FORTALEZA COMO SEDE DO PODER (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto Trilhas Urbanas vinculado ao laboratório de Planejamento Urbano e Regional do curso de Geografia da Universidade Federal do Ceará, em parceria com o Instituto do Ceará e o Observatório das Metrópoles, atua há cerca de 20 anos tendo o público alvo, estudantes da educação básica e de diversas modalidades de ensino, no objetivo de proporcionar uma (re)leitura geográfica sobre a metrópole Fortalezense, percebendo na paisagem as transformações socioespaciais e a dinâmica da área central da cidade. Dispondo-se de roteiros e mapas, são realizadas trilhas temáticas, como, Geometria Territorial do Poder, Fortaleza e o Mar, Espaços de Vida e Morte e Espaços do Ócio e Negócio, no qual enaltece a história dos espaços visitados, elencando os patrimônios culturais presentes no percurso e seus significados para o desenvolvimento da cidade de Fortaleza. Utilizando-se da metodologia de trabalho de campo, inserimos os estudantes no meio, logo, poderão construir suas percepções sobre o ambiente experimentado. Em conjunto ao campo há a organização de material bibliográfico, mapas atuais e antigos da área para servir de estrutura basilar aos ministrantes e monitores do projeto. Após o período de isolamento por conta da Covid-19, as Trilhas Urbanas puderam voltar ao campo e neste contexto buscou-se adaptar-se inovando o público, no trabalho com alunos de pré-vestibular de cursos ligados a UFC e dando seguimento com os alunos de graduação e educação básica. Levando em consideração o marco histórico do bicentenário da Independência do Ceará e Brasil, buscou-se analisar a Metrópole de Fortaleza no vislumbre dos espaços de poder em suas diversas nuances, nisto, foi possível dialogar com os antigos espaços, construindo em conjunto com a participação estudantes uma troca de saberes e experiências no qual concerne a base deste projeto.