UMA ANÁLISE SOBRE O AUMENTO DA FIXAÇÃO E DA APRENDIZAGEM DE CONTEÚDOS, POR MEIO DA UTILIZAÇÃO DE QUESTÕES EM AMBIENTES VIRTUAIS, APÓS A CAPACITAÇÃO SOBRE SEMIOLOGIA CARDÍACA DA LIGA DO CORAÇÃO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As mudanças que ocorreram na forma de ensino com o uso das tecnologias, os desafios impostos aos professores e as oportunidades com a inserção de novas formas e meios, exige dos professores novos métodos de ensino. Volta-se a atenção para as transformações da sociedade e a necessidade de modificar as tradicionais formas de ensinar, de aprimorar constantemente as práticas e os saberes docentes (VAILLANT; MARCELO, 2012). Com isso, pode-se destacar que, atualmente, ocorre a utilização de novos dispositivos para aprimorar o aprendizado. Dentre eles, o uso de plataformas, como o Google Forms, tornou-se bastante utilizado por ser de fácil acesso e corroborar positivamente no aprendizado, sendo implementado após capacitações na Liga do Coração para a fixação do conteúdo exposto. Objetivo: Analisar o quanto a resolução de questões após a uma capacitação pode promover a fixação do conteúdo e melhorar o aprendizado. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo, foi utilizado um formulário, feito na ferramenta Google Forms, com questões referentes à capacitação sobre Semiologia Cardiovascular, o qual contou com a participação de 21 estudantes da Faculdade de Medicina. Resultados/Discussão: Dos 21 participantes do formulário de pré-teste, 8 (38,09%) dos estudantes acertaram todas as perguntas após a capacitação, enquanto 0 (0%) erraram todas as questões. Além disso, é válido destacar que 9 (42,85%) erraram apenas uma das perguntas promovidas. Dentre os 10 participantes que responderam o pós-teste, 7 (70%) acertaram todas as respostas e 3 (30%) erraram apenas uma resposta. Conclusão: Pode-se concluir que houve um número relevante de discentes do curso de Medicina que respondeu corretamente às questões, após assistir à capacitação.