UTILIZAÇÃO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE (PICS) DURANTE A PANDEMIA COM FOCO NA SAÚDE INTEGRATIVA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As mudanças de vida oriundas da pandemia de COVID-19 geraram grande sofrimento na população mundial. Nessa perspectiva, o Instituto Roda da Vida (IRV), pelo Programa Integrativo de Saúde e Revitalização (PRINTAR), desenvolveu ações de promoção de saúde, com ênfase para pacientes oncológicos, durante a pandemia. Objetivo: Descrever ações dos terapeutas do IRV pelo PRINTAR, no município de Fortaleza, ligadas a promoção de saúde e Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) durante vigência de medidas de enfrentamento da COVID-19. Método: As ações foram planejadas em reuniões na plataforma Zoom, subdivididas em três temas e adaptadas à realidade remota. Primeiro tema: transmissões ao vivo no Instagram do IRV, para divulgar ações do grupo e informações com respaldo científico, acerca de câncer, saúde mental e cuidados, para mitigar efeitos da pandemia, sendo obtido alcance de 76% de seguidores mulheres e 24% homens, de diversas idades e localizações. Segundo tema: cordéis para pacientes das Unidades Básicas de Saúde (UBS). Foram fornecidos 1 mil cordéis em folders para o público alvo, abordando PICS e fatos sobre a COVID-19, desenvolvidos por uma professora do curso de medicina, médica e cordelista, com linguagem acessível, objetiva e clara. Terceiro tema: Projeto Terapeutas Solidários. Disponibilizaram-se terapeutas, para o total de 72 sessões remotas de PICS via Zoom, a participantes previamente inscritos, com finalidade de relaxamento e diminuição de ansiedade e estresse, com sessões de yoga, meditação, biodança, do-in, terapia com florais e automassagem. Conclusão: A tecnologia é importante ferramenta em momento de pandemia, pois é evidente que ela, aliada às redes sociais, atua como pilar na comunicação global. Assim, foi possível realizar as ações com impacto satisfatório, contribuindo também com a mobilização do público para divulgação informações válidas, sem precisar sair de casa, evitando propagação da COVID-19 e promovendo saúde.