UTILIZAÇÃO DE BUSINESS INTELLIGENCE NA PRÓ-REITORIA DE EXTENSÃO: TRANSFORMANDO DADOS EM INFORMAÇÃO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Atualmente, na era da informação e tecnologia, muitas mudanças significativas têm ocorrido no comportamento das instituições e na gestão empresarial, a quantidade de dados gerados tem aumentado vertiginosamente, em todas as áreas, e a Pró-Reitoria de extensão não fica isenta desta tendência, tornando necessária a organização e tratamento dos dados presentes dentro das suas atividades, possibilitando assim uma melhor análise e divulgação das informações internas. Nesse cenário, o presente trabalho tem como objetivo descrever as informações que são geradas pela Pró-Reitoria de extensão (Prex) da Universidade Federal do Ceará (UFC), demonstrando como se deu o processo de criação dos painéis, além de discutir seus resultados e possíveis aplicações. O trabalho é caracterizado como pesquisa descritiva e baseia-se em uma análise qualitativa acerca dos painéis estratégicos desenvolvidos. Os painéis foram feitos a partir da ferramenta Power BI da Microsoft, com base em dados reunidos em planilhas eletrônicas, sendo possível hoje observar informações consolidadas de 2019 a 2021, a fim de divulgar essas informações relevantes sobre as ações de extensão da UFC a todas as partes interessadas, alunos, professores e pessoas externas à universidade. O processo de construção dos painéis ocorreu através de reuniões, exigindo um trabalho conjunto entre coordenadores, servidores técnicos e bolsistas para confecção e manutenção dos painéis. O projeto resultou, até agora, em sete painéis segmentados por coordenação ou informações centrais a serem apresentadas, possibilitando, assim, uma melhor visualização das informações da Pró-Reitoria de extensão, além de auxiliar nas tomadas de decisões e na rotina administrativa da Prex.