VALORAÇÃO AMBIENTAL DA REQUALIFICAÇÃO DO TRECHO DO PARQUE RACHEL DE QUEIROZ EM FORTALEZA, CE. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os parques urbanos são espaços verdes dentro de grandes cidades que trazem muitos benefícios à saúde e ao bem estar da população, além de proporcionar um lugar para desenvolver atividades de lazer e comércio, com isso, políticas e recursos destinados à sua preservação são imprescindíveis, por isso a sua valoração é um instrumento importante para a tomada de decisões governamentais. À vista disso, esse trabalho tem o objetivo de usar a metodologia de Valoração Contingente para estimar a importância socioeconômica e ambiental do Parque, a fim de destinar melhor os recursos governamentais. Durante a pesquisa também foi possível realizar a sensibilização ambiental da população, informando sobre a importância das áreas verdes urbanas, como aspecto da atividade de extensão. A área de estudo é o trecho 6, de 19, do Parque Linear Rachel de Queiroz, localizado na porção oeste do município de Fortaleza, CE, e que passou recentemente por uma obra de requalificação. Desse modo, foram aplicados 22 questionários de pré-teste aos frequentadores do Parque com o propósito de investigar a opinião dos indivíduos em relação às melhorias advindas da requalificação e a sua disposição a pagar pela preservação. Como principais resultados foi percebido que a maioria dos participantes são homens, com idade entre 20 e 30 anos (91%), grau de escolaridade até superior incompleto (59,1%), estudantes (45,5%) e com renda de até um salário mínimo (54,5%). Já a disposição a pagar (DAP) mensal pela manutenção do Parque variou de R$ 0,00 a R$ 50,00, com cerca de 13% dos usuários não estando dispostos a pagar, enquanto a maioria (40%) estaria disposta a pagar até R$10,00, 31% pagaria entre R$10,00 e R$20,00 e 13% entre R$40,00 e R$50,00, que resultou na média da DAP de R$15,45. Os resultados mostraram que a maior parte dos participantes perceberam muitas melhorias com a requalificação, entendem a importância ambiental do Parque e estão dispostos a pagar pela sua preservação.