VIGILÂNCIA POPULAR DA SAÚDE, AMBIENTE E TRABALHO CONSTRUÇÃO DO PLANO DE AÇÃO DE DUAS EXPERIÊNCIAS NO VALE DO JAGUARIBE, CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Comunidades, profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS) e pesquisadores na defesa da vida de populações vulnerabilizadas constituíram um coletivo de pesquisa chamado “Participatório” que tem realizado uma pesquisa-ação acerca de experiências de Vigilância Popular da Saúde, Ambiente e Trabalho (VPSAT), que ainda é pouco entendida na Saúde Pública. Objetivos: Estruturar um plano de ação de VPSAT contra o avanço do agronegócio, pela a vida, a água e o bem viver no território do Vale do Jaguaribe nos municípios de Limoeiro e Tabuleiro do Norte no Ceará. Metodologia: As experiências “Vigilância popular no Vale do Jaguaribe” e “Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) - Meu Quintal em sua Cesta” foram selecionadas como modelos de experiências de VPSAT. Estruturou-se uma oficina com os atores dessas experiências, adotando metodologia problematizadora com questões de partida e relatos de histórias e vivências da comunidade. A oficina contou com representantes do poder público, do judiciário e de profissionais da saúde e da educação, além dos protagonistas dessas experiências nos territórios. Resultados: Foram identificadas dificuldades que precisam ser superadas, ao mesmo tempo que se destacou avanços e conquistas, como atos e audiências públicas, denúncias e anúncios por estudos e materiais audiovisuais. O plano de ação priorizou a saúde das famílias agricultoras, análise de agrotóxicos na água, a comunicação popular e em redes sociais, campanha para evitar venda de terras, fiscalização ambiental, luta pelo acesso à água e à terra e ocupação dos espaços de controle social. Conclusão: A VPSAT, forjada pelo protagonismo de populações em processos de vulnerabilização, apresenta-se como uma potente ferramenta para a luta pela garantia dos direitos dessas comunidades e o SUS precisa melhor entender e respeitar esses processos que surgem a partir das demandas das populações e por elas mesmas.