VOZ, JOGOS TEATRAIS E FORMAÇÃO DE PROFESSORES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Diariamente nos deparamos com professores que se desdobram em suas funções e acabam utilizando seu principal “instrumento” de trabalho, a voz, de maneira não orgânica e prejudicial para saúde vocal, devido a grandes cargas horárias que necessitam cumprir. O projeto de extensão universitária “EXPERIÊNCIA VOCAL, SAÚDE E FORMAÇÃO DE PROFESSORES: CONSTRUINDO SABERES SENSÍVEIS COM PROFESSORES DA REDE PUBLICA DE FORTALEZA”, tem como objetivo oferecer oficinas teatrais, que partirão do princípio de que a voz é uma extensão do corpo, já que para produzir os nossos sons, vários músculos e órgãos se engajam com o fluxo da respiração para criar o som da voz, os fonemas que formam as palavras que vocalizam os pensamentos e que expressam as nossas singularidades. Neste caminho, tecemos diálogos reflexivos com o filósofo da educação Jorge Larrosa, que expressa a importância de buscar novas experiências para a relação que estabelecemos com o outro e com a palavra, buscando também um sentido corpóreo para ela. Para o desenvolvimento prático deste projeto de extensão, utilizaremos nas oficinas para professores da rede pública técnicas de respiração, espacialização da voz, consciência vocal-corporal, a sensibilização da escuta e percepção de ajustes músculo-esqueléticos que fazem parte desse processo de expressão da voz. Portanto, nossa A base metodológica parte de pesquisas que trazem uma visão de “desmecanização” do corpo, conceito que será essencial para que possamos invadir um campo mais poético e sensível para as práticas propostas nas oficinas, além de promover autoconhecimento que é essencial para esse cuidado com o trato vocal e, portanto, cuidado de se. Autores como Mônica Montenegro, Jerzy Grotowisk, Augusto Boal e Valère Novarina, compõem o campo teórico basilar para a nossa linha investigativa, e serão nosso ponto de partida para iniciarmos o ciclo de oficinas com professores que são os oprimidos nesse recorte social que observamos. O cotidiano dessa sociedade consumista