XVII CURSO DE FÉRIAS DO PET BIOLOGIA UFC E O SEU PAPEL NA EDUCAÇÃO CIENTÍFICA E CONEXÃO ENTRE A UNIVERSIDADE E A COMUNIDADE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Atividades que promovam Educação Científica são relevantes, devendo ser valorizadas, pois possibilitam a democratização do conhecimento científico para sociedade. Um exemplo dessas atividades é o Curso de Férias, organizado pelo PET Biologia UFC e que faz parte de um projeto de extensão que estimula a interação entre a universidade e escolas públicas. Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo verificar a percepção dos participantes sobre as atividades e vivências do XVII Curso de Férias. Este ocorreu após liberação dos eventos presenciais, mas ainda com público e cronograma reduzidos. Em 3 dias de curso, participaram 20 alunos de 1º e 2º anos do Ensino Médio de escolas do Ceará, 17 estudantes do PET Biologia e 5 estudantes da Graduação de Ciências Biológicas selecionados como amigos do PET. Foram ministradas aulas expositivas lúdicas, aulas de campos, visitas a espaços não formais de ensino e atividades dinâmicas sobre diversas áreas da Biologia, como: Botânica, Zoologia, Ecologia e temáticas interdisciplinares. Como avaliação, os participantes preencheram um caderno de feedback contendo perguntas relacionadas à metodologia, interesse e conhecimento sobre o assunto após a atividade. A maioria dos participantes deu nota máxima para os diferentes aspectos avaliados, concordando com a estrutura do curso, afirmando que este melhorou a compreensão sobre os assuntos apresentados. Dessa forma, conclui-se que essa edição do curso ocorreu de forma exitosa, promovendo Educação Científica, além do papel social de proporcionar a vivência de jovens de escola pública no ambiente da universidade e contribuir para formação dos graduandos organizadores do XVII Curso de Férias.