A ARTE NO FOMENTO AO EXERCÍCIO DO PENSAMENTO NA FORMAÇÃO DO EDUCADOR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
É possível que nada seja tão evidente quanto a necessidade do exercício do pensamento e da criticidade ao longo da formação de um pedagogo. Contudo, pensar exige esforço, estranhamento e locomoção, o que significa afirmar que para exercitar, de fato, o pensamento é necessário que haja algo que fomente a necessidade de pensar, algo que nos movimente (Kohan, 2003, p. 213). Assim, se o exercício do pensamento se constitui a partir de atravessamentos inquietantes, a experiência estética pode ser algo crucial para chegar às vias de fato. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo compreender a importância da arte na formação do educador, bem como a sua relação com o pensar. Para isso, metodologicamente, foi necessária a realização de uma pesquisa bibliográfica que concordasse com a experiência estudantil na Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará ao passo a embasasse teoricamente. Assim, em vias da análise dos resultados, foi possível perceber que a arte se mostra como um instrumento essencial para que tais estudantes se sintam desacomodados o suficiente para pensarem e criarem a partir de toda essa inquietação. Silvio Gallo (2003, p. 61) deixa claro que, na perspectiva de Deleuze (1992, p. 260), os três principais agentes criadores são o cientista, o filósofo e o artista, entretanto, tal afirmativa não impossibilita ao educador o exercício do pensar e do criar já que o mesmo pode caminhar pelo campo da ciência, da filosofia e da arte. Portanto, como já foi afirmado anteriormente, conclui-se que para que o pedagogo em formação pense, é imprescindível que haja algo que dê a ele o que pensar, sendo, assim, a experiência no campo das artes algo fundamental para que, a partir disso, o sujeito dê força à sua potência criadora dentro e fora da sala de aula (Loponte, 2013, p. 15).