A ATUAÇÃO DO MONITOR NA DISCIPLINA DE LITERATURA PORTUGUESA II: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Esta comunicação objetiva relatar a experiência do trabalho de monitoria na disciplina de Literatura Portuguesa II e de seus resultados, no âmbito do Projeto de Iniciação à Docência (PID). O programa de monitoria no primeiro semestre de 2022 herdou ferramentas digitais utilizadas no período anterior de aulas remotas, como os grupos de Whatsapp e os encontros online via Google Meet. Foram realizadas revisões semanais voltadas aos testes avaliativos aplicados em aula, com a análise de textos essenciais, e ainda um minicurso síncrono para aprofundamento da produção literária portuguesa durante o Arcadismo, o Romantismo e o Realismo, dando enfoque à obra e vida de Eça de Queiroz. A proximidade entre a monitora e os discentes torna a experiência menos unilateral, ao levar vivências próprias, dúvidas e dificuldades que aquela experimentara enquanto aluna da disciplina, conduzindo à elaboração de esquemas que facilitassem o aproveitamento e a eficácia do ensino. A realização da monitoria possibilita uma visão diversificada aos alunos, menos voltada ao academicismo restrito. A experiência de iniciação à docência proporciona aos monitores a busca por aprimoramento pessoal, um espaço em que se podem construir vivências e perspectivas como futuro profissional da área, além de permitir uma ampliação do esquema ensino-aprendizagem. Em conclusão, houve um aproveitamento satisfatório deste programa para os alunos, bem como para a monitora.