A ATUAÇÃO DOS JOGOS EM SALA DE AULA COMO UMA FERRAMENTA DIDÁTICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Devido a pandemia da COVID-19, alunos universitários foram submetidos a dois anos de ensino a distância, havendo nesse período relatos de desmotivação em relação ao estudo, chegando a casos de evasão. Com o retorno das aulas presenciais, essa desmotivação ainda esteve presente, sendo associada a dificuldade de se adaptar novamente a modalidade de ensino presencial. Além dos problemas relatados, é importante se ater ao fato de que as formas de ensino precisam ser repensadas e aprimoradas, pois a sociedade está em constante evolução e as formas de adquirir conhecimento não precisam se prender sempre aos mesmos métodos usados desde os princípios da educação. Tendo em vista essa problemática, o uso de jogos em sala de aula, vem atuando como uma nova ferramenta didática. Além de criar um ambiente agradável, os jogos ajudam no desenvolvimento de certas competências, como trabalho em equipe, raciocínio rápido e lógico, resolução de problemas, interação entre alunos e aluno e professor. Foram realizados durante as aulas, jogos de perguntas com a temática da matéria do dia, no estilo quiz. Dependendo da modalidade, era dado ou não um tempo para a resposta. Os alunos foram divididos em equipes e ao final do jogo a equipe ganhadora poderia receber como premiação alguma pontuação que complementasse a nota ou um brinde. Foi possível notar com esse tipo de dinâmica que o comportamento dos alunos mudou, eles se mostraram mais dispostos a participar e também mais atentos aos conteúdos ministrados, além disso, também se sentiram estimulados a não faltar à aula. Além dos benefícios já citados, as perguntas do quiz serviram como material de estudo para os alunos e para avaliar a compreensão da matéria ministrada. Ao final do semestre a turma apresentou um ótimo desempenho, houveram muitos relatos de aprovação por parte dos alunos, em relação ao uso dos jogos em sala de aula, segundo eles essa modalidade ajudou a tornar o ensino mais interessante.