A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO DO ESTAGIÁRIO, COMO INSTRUMENTO DE ACOMPANHAMENTO, PARA A CONSTRUÇÃO DO PERFIL PROFISSIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O processo de transição entre os perfis discente e profissional é intermediado pelo estágio supervisionado. É o momento de praticar a formação acadêmica e desenvolver competências e habilidades úteis no ambiente profissional. Logo, o acompanhamento do estagiário e a sua avaliação de desempenho contribuem para a vida profissional. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a avaliação do estagiário como instrumento de acompanhamento para a construção do perfil profissional do Bacharel em Ciências Contábeis, no Estado do Ceará, em 2022. Os objetivos específicos são: i) analisar o papel do avaliador no acompanhamento e no preenchimento dos instrumentos de avaliação; ii) identificar a percepção dos gestores sobre o desempenho dos discentes de Ciências Contábeis, campus Fortaleza, da Universidade Federal do Ceará, em 2022.2; e (iii) identificar as habilidades e competências desejadas pelos gestores dos estagiários de Contabilidade. A pesquisa é exploratória, descritiva e qualitativa, e delineamentos de pesquisa bibliográfica, estudo de caso e survey. A amostra estratificada: i) 38 alunos matriculados na disciplina de Estágio Supervisionado, no curso de Ciências Contábeis, nos turnos diurno e noturno, no semestre 2022.2, e ii) 24 supervisores dos alunos matriculados. A coleta de dados utilizou a técnica de questionários, e a análise de dados, a estatística descritiva. O resultado é que 71% dos discentes afirmam que os supervisores têm elevado interesse em avaliar o(a) estagiário(a), 76,3% afirmaram que o avaliador acompanha as atividades executadas e para 78,9% a avaliação retrata o desempenho cotidiano e evolutivo. As carências de habilidades e competências: 33,3% para a falta de proatividade e 25% para falta de conhecimento técnico. No processo de seleção, os supervisores valorizam: comunicação (18), conhecimento contábil (18) e trabalho em grupo (20). Logo, 71,05% dos discentes afirmam que o estágio é relevante para o seu progresso profissional.